Маркетинг Николая Михайловича
---> Информация и аналитика --->

07:52
К последним разговорам вокруг повышенияения пенсионного возраста

В который раз в правительстве поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста.
И в этот раз, на фоне экономической нестабильности, он все-таки может быть решен положительно.

Какие проблемы этим пытаются решить и к чему это может привести — читайте у нас!

Судя по последним разговорам вокруг пенсионного возраста, его повышение можно, к сожалению, считать вопросом решенным.
Фактически открытыми остаются только два вопроса:
# До какого возраста повышать — 63 или 65 лет
# Оставлять для женщин возможность уйти на пенсию раньше или нет

Предпосылки этого понятны:
# постоянный дефицит пенсионного фонда, который ежегодно дофинансируется
# уменьшение трудоспособного населения год от года
# общий экономический спад

Но если понять все это в целом можно, то принять — сомнительно. За последнее время чего только с нашими реальными и будущими пенсиями не творилось — разделяли на части, забирали в общий антикризисный фонд, переделывали схему начисления. Справедливости ради стоит заметить, что есть индексация пенсий и платятся они без задержки, так что в какой-то мере пенсионеры оказались сейчас даже в несколько более выигрышном положении, чем работающие люди: из пенсии не уволят, принесут вовремя, да еще и проиндексируют… Т.е. пусть и небольшая, но гарантированная сумма.

Но что хотят в итоге получить в правительстве и пенсионном фонде?

Сейчас до 60-летнего возраста доживает всего 68% мужчин. У женщин этот процент выше — 86% (до 55-летнего возраста доживает 90% женщин). То есть, грубо говоря, отчисления недоживших являются прямой прибылью пенсионного фонда.
Затем, каждые 5 лет, количество недоживших увеличивается в полтора раза. Если пенсионный возраст увеличится всего на 5 лет, то эта «прибыль» возрастет минимум на 50%, а то и больше, ведь с 60 до 65 лет люди тоже будут делать отчисления.

Проблему дофинансирования это, безусловно, решит. Но вот насколько люди будут готовы платить пенсионные отчисления, понимая, что примерно половине мужчин и каждой пятой женщине, их не увидеть? И выходом для населения станет опять возвращение к серо-черным схемам зарплат, от которых в последние годы только начали отходить, а значит опять сокращение отчислений в пенсионный фонд, и снова нехватка средств, остается только надеяться на хоть какую-то дальновидность политиков, которые смогут увидеть ловушку, в которую они сами же себя стремятся загнать.

Формула расчета пенсии

1. Сначала пенсионные права, выработанные по состоянию на 01.01.2002 г., переводятся в расчетный пенсионный капитал (это сумма страховых взносов, которые уплатили бы работодатели до 01.01.2002 г., если бы в это время действовало законодательство о страховых взносах).

2. Итоговый расчетный пенсионный капитал (в него входит как пенсионный капитал, определенный в пункте 1, так и страховые взносы, начисленные работодателями с 01.01.2002 г. по 31.12.2014 г. с учетом индексации) переводится в индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), в народе именуемый баллами.

3. Далее определяются индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый год работы после 01.01.2015 г. Величина ИПК за год рассчитывается как отношение годовой зарплаты к размеру предельной базы для начисления страховых взносов, умноженное на 10. Размер баллов за год ограничивается значением 10 для граждан, которые не формируют пенсионные накопления для накопительной пенсии и значением 6,25 для граждан, которые их формируют.

Размер предельной базы для начисления страховых взносов в 2015 г. составляет 711 000 рублей, т.е. с заработной платы свыше 711 000 рублей в год, отчисления не производятся.

4. При назначении пенсии все ИПК (определенные по состоянию на 01.01.2015 г. и за каждый год работы, начиная с 2015 г.) складываются. Полученная сумма умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента и таким образом получается размер страховой пенсии.

В настоящее время стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 71,41 рубль.

Если гражданин выходит на пенсию позднее установленного срока, то сумма ИПК умножается на коэффициент повышения. Величина коэффициента повышения составляет от 1,07 (при назначении страховой пенсии больше чем через год после приобретения права) до 2,32 (при назначении страховой пенсии более чем через 10 лет после приобретения права).

5. К полученному размеру прибавляется фиксированная выплата (до 2015 г. она называлась фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии, до 2010 г. – базовой частью трудовой пенсии). Ее размер составляет в настоящее время 4 383,59 рубля и увеличивается в случае проживания или наличия большого стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при наличии инвалидности I-ой группы, иждивенцев, а также при достижении 80-летия.

6. Для расчета накопительной пенсии сумма, отраженная в специальной части индивидуального лицевого счета (для клиентов ПФР) или на пенсионном счете накопительной пенсии (для клиентов НПФ) делится на ожидаемый период выплаты. В СМИ этот период часто называют периодом дожития.

В 2015 г. ожидаемый период выплаты составляет 228 месяцев (19 лет). В дальнейшем его продолжительность будет ежегодно определяться федеральным законом.

Рассчитать примерный размер пенсии.

Категория: КАК Живете можете | Просмотров: 608 | Добавил: mnmix | Теги: пенсии в россии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar